Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения.

В МКОУ СОШ с.п.Арик созданы все условия для получения учащимися горячего питания. Лицей располагает современным пищеблоком, оснащенным новым необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 80 посадочных мест, достаточное количество кухонной и столовой посуды. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню. В зале имеются стенды, способствующие формированию культуры питания, график питания, ежедневно вывешивается меню. Имеются раковины для мытья рук (холодное и горячее водоснабжение).

Пищевое сырье, поступающее на пищеблок, имеет соответствующий сертификат и удостоверение качества. Контроль за качеством питания осуществляет группа общественного контроля организации и качества питания, в состав которой входят представители общественной общественности.

Имеются помещения(кладовые) для хранения овощей и фруктов, сыпучих и сухих продуктов.

Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

- учащиеся 1-4 классов;

-учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;Хочу такой сайт

- дети – инвалиды;

-учащиеся из малоимущих семей;

-учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком);

- дети участников СВО.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню, включающие соки, овощи, фрукты и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты.

Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители.

Охрана здоровья:

- оказание первичной медико-санитарной помощи;

- организация питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;Хочу такой сайт

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

В МКОУ СОШ с.п.Арик льготное питание организовано за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

 всем обучающимся 1-4 классов;

 из многодетных и малообеспеченных семей;Хочу такой сайт

 обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

      – дети-инвалиды,

    - дети участников СВО.

Кто контролирует качество питания?

Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но  и  специальные комиссии, сформированные по  приказу руководителя учреждения. В соответствии с приказом директора школы действует родительский контроль за организацией горячего питания детей, в том числе над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Где можно ознакомиться с меню для школьников?

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питаниеfood»    создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».